现在位置: 云南省公路局>> 公路资讯>> 行业管理>> 养护管理>> 养护生产信息
凌晨 我们在抢险现场
作者: 王 芳(文)胡进、王建林(图) 来源: 弥渡公路分局 发布时间:2019年08月27日

201982300:0004:00,中雨,微风,S328线(祥弥界<长坡岭>至果河路口 )发生交通事故3起,分别撞毁K35+100K35+200K35+230处中央隔离墩24个,K37+300处中央隔离波形板2块,阻断交通,无人员伤亡。面对险情,弥渡公路分局立即开启“抢险模式”,全力为群众安全通行保驾护航。

担当——誓保“经济命脉”,义不容辞

2300:22,弥渡公路分局获悉事故信息后,第一时间启动水毁防抢应急预案;第一时间安排应急人员9人,立即前往现场保通,设置警示牌等;第一时间调派车辆2辆、挖机1台开展清障工作,抢通道路。于当天凌晨四点,全部抢险工作结束,人员、机械返程。

据了解,进入汛期以来,弥渡公路分局机关、站所均严格落实24小时值班制度以及重大紧急情况和突发事件报告制度,提前做好安排和部署,成立了应急领导小组,组建了应急抢险队伍,储备了应急物资和机械设备等,一旦发生险情,人员、物资、设备及时到位投入使用。同时,对管养范围内的危险路段、特殊点位和边沟、排水槽、泄水孔等排水设施进行了全面的隐患排查,并在日常管养中加大养护强度和巡查力度,确保道路、桥涵处于良好的运行状态。

通过此次应急抢通,映证了公路人始终把“养好公路,保障畅通”作为初心和使命,把确保交通这条“经济命脉”的通畅当作不可推辞的义务,努力把各项工作做早、做细、做好,体现了公路人应有的社会价值。

使命——疏通“民生通道”,责无旁贷

23日上午8:30,笔者在施工现场看到了凌晨在抢险的全体人员,他们仍然以饱满的激情在铺筑道路。住官营所职工杨贵德就是其中的一位,当笔者问:“杨师傅,你们不困吗?领导已经安排你们多休息一会儿再来,怎么你们现在就来了呢?”杨师傅毫不犹豫地回答道:“这样的抢险也不是一两次了,我们已经习惯了,干着活就不困了,更何况工地人手紧缺,害怕下雨,早结束早好……”是的,应急抢险对公路人来说是常事,他们就像“突击队”,哪里需要,哪里就有他们橘红的身影。

分局长陈学红也说道:“此次应急,我也感触很深,参与人员配合的默契、挖机师傅操作的娴熟、全体人员整晚的坚持,就像事先彩排过一样,很难得!在‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展之际,我们无畏风雨、忠勇前行,用实践检验了公路人的初心,但这样的初心并不是我们一个部门可以实现的,需要全体职能部门的密切配合和联动,希望我们都能做到最好!”

住官营所所长何文光用憨实的语言说道:“这是我们的职责,必须干,没有什么可埋怨的,弥渡县就这么一条‘要道’,是人民群众的‘幸福通道’,确保它的畅通就是为人民服务了……”

险情就是无声的命令,作为公路人,我们召之即来、来之能战、战之必胜,始终秉承全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,坚守着这一条条属于我们的路。

“我记得当时夜深人静,周边所有的人和物都在沉睡,睡得如此地甜美、安详,那时我感到岁月静好,虽然我们的抢险队伍很辛苦,但是我们的付出能让万物安静、让群众放心,这就很值!”这是纪检组长胡进参加应急抢险时的感言。

?

?

?

?
?
? 近期焦点
·
开一场高质量新气象的民主生活会
“四好农村路”:通向幸福 通向远方
刘小明在全国公路水运工程质量安全工作
70年 交通大国迈向交通强国
“两路”精神历久弥新
农村公路发展从规模速度型向质量效益型
上半年交通运输工作总体平稳稳中有进
·
·
·
·
·
·
? 图片新闻
公安备案号 53011102000692 滇ICP备15004931号 |网站标识码5300000044 云南省公路局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 主办单位:云南省公路局 网站维护部门电话0871-63516651
Copyright @ 2015-2015 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited